Bio-Lebensmittel sind gesund, ebenso profitieren Tiere, Natur und Umwelt davon – Ein zertifiziertes Bio-Siegel kennzeichnet Lebensmittel mit ökologischer Herkunft und Verarbeitung. Zu diesem Zweck wurden strenge Vorgaben und Kontrollen eingeführt, die Einhaltung wird durch die Siegel gekennzeichnet.
Bio-Siegel kennzeichnen ökologischen Landbau
Lebensmittel, die mit einem zertifizierten Bio-Siegel gekennzeichnet sind, unterliegen der europäischen Öko-Verordnung. Diese schreibt mindestens 95 Prozent ökologischen Landbau vor.
Damit sind verschiedene Auflagen für Landwirte verbunden. Sie müssen Nutztiere artgerecht und mit Auslaufmöglichkeit halten, Massentierhaltung ist untersagt. Ihnen muss frisches, unbehandeltes Futter zur Verfügung stehen.
Bei der Bewirtschaftung von Feldern ist darauf zu achten, dass in jedem Jahr eine andere Sorte Pflanzen angebaut wird, um ein Auslaugen des Bodens zu verhindern. Das soll gewährleisten, dass sich der Boden regeneriert und die Pflanzen ausreichend Nährstoffe aufnehmen können.
Zur Schädlingsbekämpfung sind ausschließlich natürliche Methoden gestattet. Auch chemisch-synthetische Pflanzenschutz- und Düngemittel sind untersagt. Die Haltbarmachung durch radioaktive Bestrahlung ist verboten.
Bei der Weiterverarbeitung sind nur etwa 40 Zusatzstoffe aus nicht ökologischer Herkunft erlaubt. Dazu zählen beispielsweise Salz, Wasser und Hefe. Der zulässige Anteil genmanipulierter Erzeugnisse beschränkt sich auf maximal 0,9 Prozent.
Die Einhaltung der Vorschriften wird regelmäßig überprüft. Die Kontrollnummer der zuständigen Behörde ist auf den Bio-Produkten vermerkt. Für den Verbraucher bedeuten diese Richtlinien die Möglichkeit, sich gesund und umweltbewusst zu ernähren.
So sind beispielsweise die Folgen einer Ernährung mit genmanipulierten Lebensmitteln bisher nicht langfristig erforscht. Mit dem Erwerb von Bio-Lebensmitteln soll der Verbraucher weitgehend vor eventuell daraus resultieren Schäden geschützt werden.
Das deutsche Bio-Siegel
Das EU-Siegel
Das grüne Siegel mit dem weißen Symbol ist leicht wiederzuerkennen. Erwerben Sie ein derart ausgezeichnetes Produkt, können Sie sicher sein, dass es der europäischen Öko-Verordnung entspricht. Ein konstanter, hoher Qualitätsstandard soll durch die Kontrollen gewährleistet werden.
Weitere Siegel wie das freiwillige deutsche oder solche von Bio-Verbänden können zusätzlich angebracht sein. Für den Verbraucher bedeutet das: Das Produkt entspricht mindestens den EU-Öko-Richtlinien, möglicherweise aber auch noch strengeren Vorschriften eines deutschen Bio-Verbandes.
Weitere Bio-Kennzeichnungen
Angeschlossene Landwirte arbeiten eng untereinander und mit regionalen weiterverarbeitenden Betrieben zusammen. Für Verbraucher aus der Region soll auf diese Weise größtmögliche Transparenz geschaffen werden.
Warum Bio?
Möchten Sie sich gesund ernähren sowie einen Beitrag zu artgerechter Tierhaltung, Umwelt- und Naturschutz leisten, sind Sie mit Bio-Lebensmitteln auf der sicheren Seite. Allerdings können die Kennzeichnungen von Lebensmitteln irreführend sein.
Begriffe wie „Bio“, „Öko“ und „Demeter“ sind geschützt, um einer missbräuchlichen Verwendung vorzubeugen. Sie dürfen also nur Produkte kennzeichnen, die mindestens der EU-Öko-Verordnung entsprechen beziehungsweise von einem zugelassenen, kontrollierten Demeterbetrieb stammen.
Achten Sie darauf, dass Sie nur Lebensmittel erwerben, die mit den obigen Siegeln gekennzeichnet sind. Umschreibungen wie beispielsweise „Aus kontrolliertem Anbau“ besagen nicht, dass es sich tatsächlich um Bio-Produkte handelt. Das trifft auch auf nicht zertifizierte Siegel zu.
Verschiedene Hersteller nutzen derartige Kennzeichnungen als verkaufsfördernde Maßnahme: Der Verbraucher erhält den Eindruck, er erwerbe gesunde, strengen ökologischen Kontrollen unterliegende Produkte, bei denen nach EU-Verordnung auf unzulässige Zusatzstoffe oder Herstellungsverfahren verzichtet wird.
Fleisch kann dennoch aus Massentierhaltung mit Mästung stammen, Gemüse kann bestrahlt worden sein, auch ein hoher Anteil genmanipulierter Erzeugnisse ist nicht ausgeschlossen.